Региональная группировка войск и ее современные средства вооружения

Армия Беларусь ВС Беларуси Геополитика и безопасность Мнение Наши материалы Новости Общество Оружие

Не стихают словесные баталии вокруг темы о развертывании региональной группировки войск России и Беларуси (РГВ), о котором заявил Александр Лукашенко еще 10 октября на совещании по вопросам безопасности. Напомним, что с 17 октября в Беларусь начали прибывать эшелоны с российскими военнослужащими и техникой, входящими в состав РГВ.

«Военно-политическое обозрение» уже публиковало свои материалы с разъяснениями, чем вызвана эта необходимость, и какие положительные моменты для белорусов следует ожидать в связи с этим («На белорусские полигоны в ближайшие дни прибудет российский компонент РГВ(С)», «Чего ждать белорусам от развертывания РГВ(С)?»). Следует отметить, что не все хотят, чтобы белорусское общество объективно воспринимало складывающуюся ситуацию. Ряд заинтересованных, но при этом «независимых» СМИ (независимых, видимо, от здравого смысла и совести), поспешили осветить данное событие в негативной интерпретации. Основной тезис, который использовался «независимыми», это то, что «вооружение, которое привезли в Беларусь, устаревшее, пользы от него никакой, а значит, и смысла в присутствии РГВ нет».

Поэтому, продолжаем разъяснительную работу.

Исходя из информации, которую в свое время озвучили официальные представители российского и белорусского военных ведомств, среди вооружения и военной техники, которые перебросили из России в Беларусь, можно выделить три главных средства вооруженной борьбы: истребители завоевания превосходства в воздухе Су-35С, зенитная ракетная система ПВО С-400 и истребители МиГ-31К (о типах  танков, ББМ и артиллерии информации пока нет). Кстати, авиационный компонент уже приступил с 20 октября к плановому патрулированию воздушного пространства Союзного государства с аэродрома Мачулищи (Минская обл.). Расскажем подробнее об истребителях и ЗРС.

Су-35 является самым мощным авиационным комплексом поколения 4++ с технологиями истребителей 5-го поколения. Этот самолет заслуженно считается самым боеспособным истребителем в российском арсенале по характеристикам воздушного боя. Благодаря мощности датчиков и чрезвычайной дальности ракет Р-37М с гиперзвуковой скоростью 6 Маха и дальностью полета в 400 км, самолет может поражать цели в глубине территорий сопредельных стран, не покидая белорусского воздушного пространства. Су-35 разрабатывался специально для борьбы с истребителями-невидимками пятого поколения вроде F-22 ВВС США. Поэтому для их отслеживания и уничтожения он оборудован целым рядом датчиков, включая бортовую РЛС «Ирбис-Э», два радара с активной фазированной антенной решеткой L-диапазона и инфракрасную систему поиска и слежения ОЛС-35. Су-35 весьма положительно зарекомендовал себя в ходе СВО на Украине.

Зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф» предназначен для поражения самолетов стратегической и тактической авиации, самолетов-постановщиков помех, самолетов радиолокационного обнаружения и управления, самолетов-разведчиков, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей и других современных и перспективных средств воздушного нападения.

С-400 – единственная система, которая может выборочно работать с использованием нескольких типов ракет – как старых, входивших в ранние разработки (С-300), так и новых, созданных в последнее время. Располагая в базовом варианте 4 типами ракет, обладающих различной стартовой массой и дальностью пуска, С-400 позволит завершить создание в Беларуси полноценной эшелонированной противовоздушной обороны. С-400 может одновременно поражать гораздо больше целей и лучше подходит для борьбы с истребителями-невидимками. Ракеты самой большой дальности могут поражать цели со скоростью 14 Маха и перехватывать более медленные гиперзвуковые ракеты.

Ударный истребитель МиГ-31К представляет собой комплекс с гиперзвуковой аэробаллистической ракетой Х-47М2 «Кинжал». Он был создан на базе модернизированного истребителя МиГ-31Д3 и способен поражать наземные цели на расстоянии более 2 тыс. километров. С появлением ракеты Х-47М2 МиГ-31 переквалифицировался из перехватчика в тяжелый самолет. Он поднимает ракету на высоту до 25 км и разгоняет до скорости 3 тыс. км/ч, после чего она начинает автономное движение. Фактически самолет выполняет функцию «первой ступени» ракеты. Дальность применения боеприпаса позволяет поражать цели, не заходя в зону действия ПВО. Ракеты Х-47М2 ценятся за скорость до 10 Маха и исключительную маневренность. Сами они практически неуязвимы для перехвата — в отличие от целей по всей Европе. Возможности ракет впервые были продемонстрированы на Украине, где они применялись для ограниченных ударов.

Очевидно, что рассмотренные образцы вооружений никоим образом нельзя отнести к «устаревшим» и от которых «пользы никакой нет». Все они прошли «обкатку» реальными боевыми действиями и имеют исключительно положительные рекомендации. Присутствие в Беларуси этого оружия, а также экипажей и боевых расчетов, подготовленных для их эффективного применения, в сочетании с «9 тыс. военнослужащих, около 170 танков, до 200 боевых машин и до 100 орудий и минометов калибром более 100 мм» (из доклада начальника Департамента международного военного сотрудничества минобороны Беларуси Валерия Ревенко о российской части РГВ) существенно повысят гарантии безопасности как Беларуси, так и Союзного государства в целом.

Кроме того, следует понимать, что развертывание РГВ и обеспечение ее жизнедеятельности в интересах военной безопасности Союзного государства инициирует запуск целого ряда процессов, выгодных для белорусского государства и его населения.

В первую очередь, к этому перечню следует отнести модернизацию и превращение транспортной инфраструктуры страны в систему «двойного гражданско-военного назначения», причем особое внимание, вероятнее всего, будет уделено транспортным коридорам: Брест – Минск – Москва; Брест – Добруш – Брянск; Витебск – Могилев – Гомель и другие. Далее следует указать модернизацию аэродромов, которые будут использоваться авиацией РГВ при патрулировании воздушного пространства Республики Беларусь, что повлечет за собой совершенствование и развитие прилегающих территорий и населенных пунктов. Сюда же можно отнести и формирование новых центров совместной подготовки белорусских и российских военнослужащих по перспективным военным специальностям (например, подготовка расчетов ОТРК «Искандер»), о чем в свое время говорил белорусский президент Александр Лукашенко и что, несомненно, обеспечит появление рабочих мест для гражданского персонала, который будет задействован в обеспечении учебного процесса. Подытоживая этот неполный список, который в целом можно назвать «инфраструктурное развитие страны в области обороны и безопасности», следует указать, что в обязательном порядке сопутствовать ему будет устойчивая финансовая поддержка из фондов Союзного государства. К слову, об этих «бонусах» для простых граждан и не только очень хорошо известно нашим прибалтийским и западным соседям. Иначе их руководство не выпрашивало бы у НАТО «еще больше батальонных тактических групп и самолетов». Вот здесь между нами одно существенное отличие. Для них это – «чисто бизнес», для нас – необходимая безопасность.

Владимир Вуячич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.