США сняли ограничения в сделке по истребителям с Турцией, сообщили СМИ

Геополитика и безопасность Мир Новости Оружие

Сенат США снял ограничительные условия в своей версии законопроекта по сделке по истребителям F-16 с Турцией, ожидаются аналогичные действия и от палаты представителей, пишет турецкая газета Yeni Şafak.

США ранее направили официальное уведомление Турции о ее исключении из программы поставок новейших истребителей F-35 из-за покупки Анкарой российских систем ПВО С-400. Вашингтон аннулировал совместный меморандум по F-35 с Турцией, подписав его с семью оставшимися партнерами по проекту F-35 — Великобританией, Италией, Нидерландами, Австралией, Данией, Канадой и Норвегией. Президент Турции Тайип Эрдоган впоследствии заявил о предложении США купить другие истребители, но не пятого, а четвертого поколения — F-16. Вопрос предстоит согласовать в конгрессе США — госдеп лоббирует его, убеждая конгрессменов, что сделка «служит интересам Вашингтона».

«Все ограничительные условия, добавленные в законопроект о продаже Турции самолетов F-16, были удалены из сенатской версии законопроекта. В версии законопроекта палаты представителей также имеется аналогичное дополнение с условиями, но ожидается, что эти пункты также будут сняты. После того, как сенат завершит работу над законопроектом, он будет преобразован в совместный текст с версией палаты представителей и отправлен на стол президенту США Джо Байдену для утверждения», — пишет издание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.